Академик: Открытие Музея науки поможет Петербургу догнать Москву

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря.  Петербург существенно отстает от Москвы в сфере рекламы науки и технологий, поэтому способы сокращения этого разрыва должны быть заложены в Стратегии развития города до 2030 года. Таким мнением поделился директор ЦЭМИ РАН, президент Российской экономической школы Валерий Макаров на заседании Экономического совета при губернаторе Северной столицы, посвященном обсуждению проекта Стратегии 2030.

Академик отметил, что пока Москва опережает Петербург, но исключительно "по своей плохой стратегии". "Там промышленности почти нет, только бурно развивается сфера услуг. Она распухает и распухает, слава богу, что в Питере это не так. Все-таки атомные ледоколы больше никто не умеет делать, кроме нас", — заявил Макаров.

Однако эксперт посетовал на отсутствие в регионе пиара научных разработок. "В Москве реклама сумасшедшая", — сообщил Макаров, вспомнив про "Сколково", Дубну, строительство технопарка. Впрочем, академик добавил, что пока эти проекты "в значительной степени это шум", так как никаких конкретных результатов не достигнуто. По мнению эксперта, изменить петербургскую ситуацию в лучшую сторону может строительство музея науки, "так как они есть во всех передовых странах".

Напомним, что первичный вариант Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030года Смольный представил 5 ноября. До 5 декабря чиновники планируют провели встречи с ключевыми общественными и профессиональными объединениями города, на которых заслушали их предложения по усовершенствованию документа. Сегодня доработанный проект Стратегии-2030 был представлен Экономическому совету. В первом квартале 2014 года документу будет вынесен на рассмотрение правительства Петербурга.

Loading...

Последние новости