Депутаты поддержали протест прокуратуры по вопросу выборов в муниципалитетах

Петербургский ЗакС поддержал протест прокурора на закон о муниципальных выборах, согласно которому состав муниципального совета многомандатного округа признаётся неправомочным, только если в нем заполнена половина мандатов депутатов, сообщает корресподент ЗАКС.Ру. В федеральном законе установлено, что для правомочности совета необходимо заполнение 2/3 мандатов. Комитет по законодательству на заседании в понедельник, 26 марта, выступил против протеста прокуратуры, но, тем не менее, допустил его до рассмотрения парламентом.

- Если в муниципальном совете осталось 6 из 10 депутатов, то депутатами назначаются довыборы. Это перекликается с правомочиями муниципального совета, в котором некоторые решения принимаются не менее 2/3 голосов депутатов, - высказала протест Татьяна Яковлева, старший помощник прокурора.
Протест прокураторы поддержала и депутат Оксана Дмитриева.

- Субъекты Российской Федерации могут устанавливать дополнительные гарантии избирательных прав. Устанавливать, что дополнительной гарантией является отмена выборов, - это нарушение прав. Это значимое основание, которое выдвигает прокуратура, и я предполагаю его поддержать, - заявила парламентарий.
Поддержал протест и Алексей Ковалёв, лидер «Справедливой России».

- У нас есть ФЗ об основных гарантиях прав граждан. В рамках этих гарантий сказано, что если менее 2/3 (депутатов - прим. ред.) осталось в избирательном округе, то должны проводиться выборы. Далее идёт предложение «Законом могут устанавливаться иные основания для проведения выборов». «Единая Россия» думает, что на основании этого предложения можно вычеркнуть предыдущее! Эта логика не проходит.
Спикер парламента Вячеслав Макаров за сим прервал выступление Ковалева, выключив ему микрофон и поинтересовавшись, откуда справедливоросс знает, о чем думает «Единая Россия». Ковалёв уточнил, что не раз уже протестовал против этой нормы - в том числе в суде. В итоге микрофон депутату отключили окончательно, поэтому ему пришлось покинуть трибуну.

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".
Посмотреть общий рейтинг персон.

Loading...

Последние новости