После введения эмбарго оборот розничной торговли в Петербурге поставил антирекорд за 15 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. Оборот розничной торговли в Петербурге только за период с января по ноябрь упал на 11,3%, что является самой значительной цифрой за последние 15 лет. Только в ноябре падение по сравнению с прошлым годом составило 16,9%. Об этом в ходе заседания правительства сообщил глава комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев, передает корреспондент "Росбалта".

По словам чиновника, после введения запрета на импорт продуктов из ЕС и США количество отечественных товаров на прилавках Петербурга выросло на 8-18%. Чиновник пояснил, что в одной из крупнейших торговых сетей города количество российских поставщиков выросло с 13 до 18 тыс.

Для поддержки отечественных производителей в Смольном была разработана специальная программа на 2015-2017 годы. Она включает  в себя льготы при аренде помещений, стимулирование сельхозпроизводителей, а также организацию ярмарок, выставок и мест, где "огородники смогут продать излишки продукции".  "Если не стимулировать продажу российских товаров, их производство просто остановится", — добавил Качаев.  


По данным ВЦИОМ, за полтора года число россиян, которые не одобряют введение продуктового эмбарго, выросло вдвое. В ЦБ отметили, что, несмотря на рост объемов производства, восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось на большинстве рынков продовольствия.
 
Существеннее всего снизилось предложение товаров с высокой долей импорта. Объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы — рост на 6%, свинина — 7%, картофель — 19%.  

Loading...

Последние новости