ЕСПЧ в кратчайшие сроки рассмотрит жалобы задержанных на митингах

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы на массовые административные задержания и аресты за участие в протестных мероприятиях, которые проходили в регионах России в марте и июне 2017 года, осведомляет "Коммерсант".

Все заявители настаивают, что были незаконно задержаны полицией, некоторые в последствии - арестованы. Настаивают они и на том, что были нарушены их права на справедливый суд и на запрещенное Европейской конвенцией "двойное наказание" (правонарушение по одной и той же статье).

Жительница Петербурга Екатерина Корнеева была дважды арестована после антикоррупционного митинга 12 июня. В отношении Корнеевой полиция составила протоколы по ст. 19.3 (Неповиновение полиции) и ст. 20.2 (Участие в несогласованной публичной акции) КоАП. Девушка утверждает, что сотрудники правоохранительных органов составили два идентичных протокола. 

Адвокат петербурженки Александр Передрук сообщил, что постановивший арестовать Корнееву Василеостровский районный суд переписал обвинения из протоколов, составленных полицейскими, в некоторых случаях просто чуть удлинив их и разбавив канцеляризмами. Передрук отметил, что согласно п. 1 ст. 4 протокола №7 к Конвенции человека запрещается повторно судить или наказывать в уголовном порядке зa oдно и тo же преступление после того, кaк он ужe был оправдан или осужден. 

Loading...

Последние новости