Гибкая языковая политика помогает сохранять стабильность во многих странах

Председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов встретился с председателем Комитета Государственного собрания Венгрии по вопросам юстиции Имре Вейкеем

Сегодня на площадке Совета Федерации прошла  встреча  Председателя Комитета  СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутепова  с председателем Комитета Государственного собрания Венгрии по вопросам юстиции Имре Вейкеем.

В приветственном слове сенатор рассказал о принципах формирования верхней палаты и о деятельности Комитетов СФ. Также Андрей Кутепов обозначил полномочия Комитета и особенно выделил среди них ряд новых, которые перешли к Комитету в конце прошлого года. В их числе сотрудничество с Министерством юстиции России через представителя Совета Федерации: с 2018 года был назначен член Комитета СФ по Регламенту Сергей Фабричный.

Стороны  поделились мерами, которые принимают для усовершенствования системы Службы исполнения наказаний обеих стран. Андрей Кутепов сообщил, что в 2017 году Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам объехать колонии в своих регионах и изучить на местах, какие условия, какие проблемы в местах лишения свободы, как у тех, кто несет наказание, так и у сотрудников колоний. В связи с этим, представители регионов проинспектировали колонии, которые находятся в ведении их региона.

Андрей Кутепов отметил: «Несмотря на то, что система нуждается в помощи и на уровне Законов и на уровне бытового обеспечения, статистика говорит о том, что с каждым годом уменьшается количество людей, находящихся в местах заключения».

Стороны пришли к соглашению, что принципиально важно, чтобы отбывающие наказание в местах лишения свободы имели возможность для успешной социализации и адаптации.

Вторым важным вопросом, которые обсудили на встрече – возможность получения образования на родном языке. Любовь Глебова сообщила, что в России существуют 20 регионов со вторым государственным языком. И отметила гибкую языковую политику Венгрии. В связи с этим, были затронуты вопросы обучения детей в Донбассе и на Украине. Имре Вейкей отметил важность позиции Венгрии по защите прав этнических венгров, проживающих на территории Украины.

Делегации договорились о необходимости активизации двусторонних межпарламентских связей и продолжении развития российско-венгерского сотрудничества.

Loading...

Последние новости