Жители Таджикистана устроили в Петербурге сход у консульства из-за гибели ребенка задержанных мигрантов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. Около 100 таджикистанцев потребовали объективного расследования по факту непонятной смерти 5-месячного Умара Назарова. Люди вышли пикетировать консульство Таджикистана в Петербурге.

По предварительной версии, младенц скончался от острой респераторной инфекции. Однако родители утверждают, что мальчик был абсолютно здоров.
По факту смерти российские следователи проводят проверку. Однако родители и родственники боятся, что виновников не найдут. Свою проверку гибели малыша начали и в таджикском консульстве.
"Вчера мы с сотрудниками полиции, со следственным комитетом Адмиралтейского района обсудили этот вопрос. Мы ждем вскрытия. Точной информации нет, в связи с чем ребенок погиб", — пояснил помощник консульства Таджикистана в Петербурге Манучер Хамзаев.
Факт смерти младенца и все процессы, относящиеся к расследованию инцидента находятся под пристальным контролем посольства республики. Соответствующая нота, где посольство просит объективного расследования данного инцидента, направлена в МИД Российской Федерации, сообщил официальный представитель посольства Мухаммад Эгамзод. Посольство надеется, что расследование инцидента будет проводиться объективно и беспристрастно.
Эгамзод сообщил, что 13 октября сотрудники УФМС Адмиралтейского района города по причине нарушения миграционного законодательства задержали граждан Республики Таджикистан Назарова Далера и Юнусову Зарину Ходжаевну и отвезли в 1-й отдел полиции по району. Вместе с Юнусовой был ее сын-младенец.
По приезду в полицию, без составления необходимых процессуальных документов Назарова и Юнусову поместили в камеру временного содержания. При этом мальчика, который нуждался в постоянном уходе, отняли у мамы.

В тот же день задержанных повели в судебный участок для проведения судебного процесса по делу об административном правонарушении. По истечении более пяти часов было вынесено постановление об административном выдворении указанных лиц, с самостоятельным выездом. После чего Юнусова пошла за сыном в отдел полиции. Сотрудники МВД не сообщили ей адрес местонахождения ее сына. За все это время женщина не знала, куда отвезли ее ребенка. После того, как поиски не дали результатов, Юнусова вернулась домой. Утром 14 октября ей позвонили и сообщили, что ее сын скончался в больнице.

Ребенка решили похоронить в Санкт-Петербурге. В консульстве обещали помочь с организацией, пишет CA-news.
Родственники и друзья семьи Назаровых пообещали устроить еще один пикет, чтобы привлечь больше внимания к смерти мальчика и добиться наказания виновных, если они есть.

Loading...

Последние новости