Петербургский омбудсмен признал незаконность массовых задержаний активистов

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов во время ежегодного доклада Законодательному собранию заявил о том, что отложенные аресты оппозиционеров могут быть незаконными, передает из Мариинского дворца корреспондент ЗАКС.Ру.

"Эти случаи действительно вызывают вопросы, и мы продолжаем их анализировать", - отметил он. 

IMG_3371.JPG (246 KB)

Он отметил также закрытость рассмотрения дел активистов. 

"Эти процессы проходили во внерабочее время, что ограничивает право на открытость правосудия. А иногда и ограничивает право на доступ защитника к суду", - считает омбудсмен. 

Обратившийся к Шишлову Максим Резник назвал отложенные, несвоевременные аресты оппозиции «Серовскими консервами», имея ввиду то, что активистов сначала отпускают и "консервируют их правонарушение, доставая его в нужный для изоляции политика момент". Вероятно, фразеологизм также апеллирует к фигуре вице-губернатора Константина Серова.

В феврале стало известно о так называемом "списке Центра Э". В середине месяца в соцсетях появились фотографии обращения МВД по Петербургу и Ленобласти к начальнику центра "Э" полковнику Дмитрию Петрову, в котором запрашивались материалы дел 20 человек, среди которых были активисты движения «Весна», «Открытой России», сотрудников штаба Навального и других граждан, якобы участвовавших в петербургской "забастовке избирателей" 28 января.

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".
Посмотреть общий рейтинг персон.

Loading...

Последние новости