Экономист объяснил, почему бюджет Apple превышает бюджет России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября. Добыча сырья является тупиковой ветвью экономики, а обладание большим количеством природных ресурсов не является гарантией процветания. Такое мнение высказал профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев в беседе с корреспондентом "Росбалта".

В качестве примера он рассмотрел сравнение бюджетов России, которая позиционирует себя энергетической сверхдержавой, и американской корпорации Apple, специализирующейся на электронике.

Глава Apple Том Кук отчитался о рекордных доходах в финансовом году. Он стал самым успешным в истории компании. Годовой доход "яблока" достиг почти $234 млрд. Между тем, Министерство финансов РФ подготовило проект бюджета на 2016 год, где заложены доходы на уровне 13,6 трлн рублей, что по текущему курсу равно $209 млрд, а также расходы на уровне 15,8 трлн рублей, то есть $243 млрд.

По словам Заостровцева, эти цифры в очередной раз говорят о том, что Россия находится далеко не на передовых позициях мировой экономики: Москве далеко до превращения в мировой финансовый центр, о чем в свое время заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Российская экономика по-прежнему представляет собой колосса на глиняных ногах.

"Судьба энергетических стран и компаний достаточно печальна, если не будет большой войны на Ближнем Востоке. Если будет, скажем, война между Саудовской Аравией и Ираном, то цены на нефть быстренько вырастут, но на время. Лет через 15 сырье уже не будет столь актуально. Будет гораздо больше его источников. Есть огромные запасы нефти и газа в Средеземном море — на шельфе Кипра, Израиля, Ливана. Израиль лет через 10 может стать Катаром. У нас огромный переизбыток сырья, а нефть и газ — тупиковая ветвь экономики", — пояснил Заостровцев.

Loading...

Последние новости