Еще один петербургский активист отправлен в СИЗО перед выборами

Виктор Черкасский, волонтер штаба Алексея Навального в Петербурге, получил 10 суток ареста и 15 тысяч рублей штрафа. Такое решение 13 марта вынесла судья Екатерина Мезенцева в Смольнинском районном суде.

Оштрафован Черкасский за нарушение по статье 20.2 КоАП (нарушении порядка проведения публичного мероприятия). Арест активист получил за якобы имевшее место неповиновение полиции (19.3 КоАП).

Черкасский был задержан 12 марта. В понедельник в Петербурге всего были задержаны пятеро активистов штаба Навального: Илья Гантварг, Екатерина Шлихта, Виктор Черкасский, Егор Рябченко и Виталий Карпов. Рябченко был оштрафован судом на 11 тысяч рублей по тем же статьям: 20.2 и 19.3 КоАП.

Виктор Черкасский фигурировал в так называемом "списке Центра Э". Напомним, в середине февраля в соцсетях появились фотографии обращения МВД по Петербургу и Ленобласти к начальнику центра "Э" полковнику Дмитрию Петрову, в котором запрашивались материалы дел 20 человек, среди которых были активисты движения «Весна», «Открытой России», сотрудников штаба Навального и других граждан, якобы участвовавших в петербургской "забастовке избирателей" 28 января.  

Трое из этого списка были арестованы в феврале: активист «Весны» Артем Гончаренко получил 25 суток  26 февраля, координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров - 25 суток на следующий день. Координатор петербургского штаба Навального Денис Михайлов сумел получить второй административный арест, не успев между задержаниями даже заглянуть домой. В сумме он отсидит в спецприемнике 55 суток. Сотрудницу штаба Алексея Навального Елену Мазовецкую, чье имя также было в списке, оштрафовали 24 февраля. 

Теперь к череде арестованных из "списка" добавился Виктор Черкасский. Сегодня также проходит судебное заседание по делу Ильи Гантварга, также фигурировавшего в "списке Центра Э".

Кроме того в Смольнинском суде 13 марта рассмотрят и дело задержанной накануне Екатерины Шлихта. 

 ЗАКС.Ру рассказывал о реакции активистов на попадание в "список Центра Э" и аресты соратников. 


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".
Посмотреть общий рейтинг персон.

Loading...

Последние новости