Старейшая инвесткомпания Петербурга уходит с рынка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября. Одна из старейших инвестиционных компаний "Энергокапитал" уходит с рынка. С 27 октября она прекратила исполнять поручения клиентов по ценным бумагам. "Энергокапитал" все еще принимает в обычном режиме поручения на перечисление денег на банковские счета и перевод ценных бумаг в депозитарии и регистраторы, но рекомендует клиентам, работающим на срочном и валютном рынках, закрыть имеющиеся позиции и перевести деньги на банковские счета.

Оператор компании не смог раскрыть причин столь неожиданного прекращения деятельности, пишут "Ведомости". "В компании жесткий кризис ликвидности, если не получится решить проблему, будем подключать регулирующие органы", – объяснил гендиректор ИК "Энергокапитал" Виталий Горлатов.

По его словам, компания надеялась получить средства из некого источника, но этого не произошло. У компании нет планов подавать заявление на банкротство, она продолжает торги на срочном и валютном рынке Московской биржи в интересах клиентов, утверждает он. Активы "Энергокапитала" составляют более 3 млрд рублей, среди клиентов — крупные предприятия Петербурга и Москвы.

ИК "Энергокапитал" много лет входила в "ЭГО-холдинг" петербургского бизнесмена Александра Кашина, который также владеет банком "Александровский". У ИК есть счет в этом банке, компания находилась в банке на расчетно-кассовом обслуживании, но кредитов там не имеет. Кашин сообщил, что "Александровский" в последние пару месяцев отказывал в кредитах инвесткомпании, хотя после выхода из капитала банк какое-то время продолжал ее кредитовать.

Представитель ЦБ отказался комментировать надзорные действия, вчера ИК "Энергокапитал" на сайте ЦБ числилась в списке действующих брокерских компаний.

Loading...

Последние новости