СМИ: Миллиардер Максим Левченко покупает газету "Деловой Петербург"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. Петербургский миллиардер, глава Fort Group Максим Левченко покупает детище шведской компании "Бонниер Бизнес Пресс" бизнес-газету "Деловой Петербург".

Документы ориентировочно подпишут 21 декабря. Сумма сделки не разглашается.

Шведы также владеют 51% акций издателя и собственника интернет-газеты "Фонтанка.ру" ЗАО "АЖУР-медиа". Ее выкупают действующие миноритарии – Александр Горшков, Андрей Баконин (Константинов), Андрей Потапенко и Евгений Вышенков (в настоящее время они владеют 49% акциями "АЖУР-медиа").

"Сделка произойдет на следующей неделе. Мы успеем все перевести, до вступления в силу закона об ограничении доли иностранцев в российских медиа", — сообщает Life78 со ссылкой на источник, знакомый с условиями сделки.

Необходимость "уйти" шведскому холдингу из России возникла в связи с принятием закона, который ограничил долю иностранцев и иностранного капитала в российских медиа на уровне 20% (прямое и косвенное владение) с 1 января 2016 года. Ранее ограничение на иностранное участие на телевидении и радио было установлено в размере 50%, оно не касалось печатных СМИ. Новый закон распространяется на все медиа-активы, в том числе на печатные и интернет-издания.

Генеральный директор холдинга “Бонниер Бизнес Пресс” Андрус Вахер подтвердил, что сделка произойдет на следующей неделе. "Не могу вам сказать сейчас кандидатов, поскольку документы еще не подписаны. Все находится в финальной стадии, кандидаты дали свое согласие на покупку", — отметил Вахер.

В свою очередь PR-директор Fort Group Оксана Игнатова в разговоре с Life78 не подтвердила факт покупки активов.

Для петербургского девелопера Fort Group покупка “Делового Петербурга” станет прибыльным, хоть и непрофильным активом. Количество читателей газеты падало до 2010 года, однако затем падение прекратилось и аудитория зафиксировалась.

"Деловой Петербург" получает 55 % дохода от рекламы в газете, еще 15 % — от рекламы на сайте. Подписка на печатное издание и на сайт составляет около 30 % доходов, средства, вырученные от розницы, при этом незначительны.

Российское ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс", входящее в состав шведского медиахолдинга Bonnier Group, выпускает газету "Деловой Петербург", а также сайт Dp.ru. Газета "Деловой Петербург" выходит с мая 1993 года. Ежедневный тираж — 20 тыс. экземпляров.

Сейчас Fort Group считается второй по объемам торговых площадей компанией города. Сам Левченко занимает 35 место в "Рейтинге миллиардеров – 2015", его состояние оценивается в 24 млрд рублей.

Loading...

Последние новости