Директор Музея городской скульптуры: ЧОП не смогут обеспечить защищенность экспозиций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 августа. Частные предприятия не имеют права применять силу к грабителям, поэтому защищенность музеев, которые с 1 ноября прекратят охранять полицейские, значительно упадет. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта" высказал директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.
 
"У частных охранных предприятий меньше полномочий, они не могут выполнять функций полиции. Если что-то произойдет, то им останется только одно — позвонить в полицию. Да и к полиции больше уважения: если вы что-то сделаете плохое, то полицейского будете бояться больше, чем охранника", — отмечает Тимофеев.
 
По его словам, в городе большинство музеев уже защищается исключительно частными силами после массовых сокращений в МВД несколько лет назад. "Конечно, защищенность музеев от него снижается", — говорит он.
 
Из-за сокращений в полицейских структурах многие музеи страны рискуют остаться без охраны. В их числе и Государственный Эрмитаж, который уже получил уведомление о том, что полицейские формирования перестанут обслуживать музей с 1 ноября. Как заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, в такой ситуации музеям придется отрабатывать защиту экспонатов, стоимость которых может достигать миллионы рублей, собственными силами, а также привлекать на свои средства частные охранные предприятия.

Loading...

Последние новости