Эрмитаж лишится полицейской охраны с 1 ноября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 августа. Из-за сокращений в структурах МВД многие музеи страны рискуют остаться без охраны. В их числе и Государственный Эрмитаж, который уже получил уведомление о том, что полицейские формирования перестанут обслуживать музей с 1 ноября.
 
Об этом заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В такой ситуации музеям придется отрабатывать защиту экспонатов, стоимость которых может достигать миллионы рублей, собственными силами, а также привлекать на свои средства частные охранные предприятия.
 
"Мы получили письмо, что с 1 ноября вся полицейская охрана, которая у нас существует, из Эрмитажа уходит. Есть только какой-то очень короткий список учреждений культуры, где она сниматься не будет. Я написал несколько писем всем министрам, чтобы мне ответили точно, значит ли это все, что Эрмитаж остается без полицейской охраны. Пока мне еще не ответили. Пока есть сообщение о том, что они уходят", — сказал Пиотровский в эфире радио "Эхо Петербурга".
 
Союз музеев страны уже уведомил российские учреждения о том, что с ноября полиция уйдет из государственных музеев и галерей. Помимо предложения выставить собственную охрану, объединение ищет юридические пути решения проблемы. 
 
"Союз музеев России начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов", — приводит ТАСС отрывок из заявления.
 
О том, что полиция перестанет охранять музеи, заявлялось и ранее. Об этом СМИ сообщали со ссылкой на начальника петербургского Главка Сергея Умнова. Уже тогда он отмечал, что скорее всего музеям придется нанимать частные охранные предприятия для контроля за порядком и соблюдения безопасности и сохранности экспозиций. Однако если в случае с Эрмитажем, имеющим солидный бюджет, этот выход приемлем, то относительно большинства учреждений страны возможность такой меры остается под вопросом.

Loading...

Последние новости