Экономист: Дорога к $35 за баррель уже открыта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. Падение цен на нефть ниже $40 стало следствием заседания Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которое состоялось 4 декабря в Вене. После встречи в австрийской столице на рынке не появилось определенности.

"По сути, рынок отпустили в свободное плавание. Организация сказала: сколько добываете, столько и добывайте. Поэтому рынок не понимает, а будет ли расти предложение. По всей видимости, что да. Это хуже скажется на ценах", — рассказал корреспонденту "Росбалта" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Кроме того, существует и технический фактор: когда пробит уровень $40 за баррель, то сразу же открывается дорога к $35.

По словам эксперта, для российской энергетической отрасли падение цены на нефть до уровня $40 не критично, так как запас прочности достаточно высокий. Более того, отечественные нефтяные компании могут оказаться в выигрышном положении в сравнении с зарубежными конкурентами — они получат большую прибыль благодаря девальвации рубля.

Другой вопрос, что цена на нефть сильно влияет на российский бюджет. Он сформирован из расчета, что баррель нефти марки Urals стоит $50.

Loading...

Последние новости