Место встречи – Невский, 70. Сергей Ачильдиев про блогеров и журналистов

В Санкт-Петербурге прошел второй вечер из цикла "МЕСТО ВСТРЕЧИ – НЕВСКИЙ, 70". Темой новой беседы стала интеллектуальная журналистика, а главным гостем – журналист Сергей Ачильдиев. Модерировала беседу Ирина Иванова, арт-директор "Дома журналиста".

Известный журналист Сергей Ачильдиев, представитель ресурса "Мозгократия" поделился своим мнением о различиях между блогерами и профессиональными авторами в СМИ. Так, эксперт признался, что его обидело решение чиновников приравнять блогеров к журналистам.

"И зачем столько лет люди мучаются, наживают себе инфаркты и другие болезни, стараясь быть высокопрофессиональными журналистами? Нет, мы не блогеры, мы интернет-журнал. Да, его автором может стать любой. Мы вообще глядим не на авторов, мы глядим на тексты, которые они нам дают. Я помню, давно это было, в 90-е годы, которые лихими называют, а, по-моему, сумасшедшие были просто годы, я работал в одном журнале, и у нас опубликовался, теперь достаточно известный журналист, Владислав Краев. Тогда он только-только окончил университет, философское отделение ЛГУ, СПбГУ теперь. И мой директо (а я был главным редактором журнала) сказал: "Молодой парень, мы ему поменьше заплатим гонорар". Я ему ответил: "Слушай, а если ему было бы 12 лет – бесплатно? А если бы было 90, тройной гонорар бы платил? Причем тут возраст?" Мы смотрим на текст, хороший текст – публикуем, плохой текст – извините", - признался Сергей Ачильдиев.
 
Проект "Мозгократия" существует с 27 января, он регулярно пополняется научно-популярными текстами. Сергей Ачильдиев ответил на вопрос Ирины Ивановы о том, какие материалы он считает знаковыми. 
 
"Я хочу сказать, что у меня есть папка. У меня есть большая папка "Мозгократия" в компьютере, а в ней есть папка, которая называется, извините, не очень красивое слово такое, "Отстой". Это тексты, которые я завернул. Я обращаю внимание, что мы работаем без гонораров, но там немало текстов, которые я просто завернул. Я не хотел бы называть отдельные тексты. Важно что, если автор дает информацию чисто просветительского характера – для нас очень важно, рассказывает о том, о чем многие не знают. Второе, это когда я беру текст, начинаю читать, и говорю: "Да, я знаю это тему, но поворот совершенно неожиданный, мне даже в голову такое не приходило, вот оказывается, как можно". Или автор начинает писать о том, что я не подозревал, что такое может быть, что можно увидеть эту проблему под таким углом. Новые смыслы, новые идеи, новая информация", - сказал журналист. 

 

Loading...

Последние новости