При подготовке к реставрации в Выборгском замке обнаружили 4 архитектурных объекта XVI-XIX веков

Санкт-Петербург, 25 мая. Во время подготовки к реставрации Выборгского замка археологи нашли четыре архитектурных объекта XVI-XIX веков, сообщает ТАСС со ссылкой на участника экспедиции, сотрудник Института истории материальной культуры РАН Александра Смирнова.

«В ходе исследований, проводившихся Выборгским отрядом ИИМК РАН в апреле 2015 года, в комплексе замка зафиксированы четыре новых архитектурных объекта, относящихся к XVI-XIX векам, о которых были сведения в картах и документах, но их никто из наших современников не видел», - сказал Смирнов.

Находками археологов стали фортификационное сооружение фоссебреи, внешнее укрепление с редутом, два фрагмента стен замка середины XVII века, каменные подпорные стены земляного вала. Обнаруженные на территории замка стены состоят из гранитных камней со следами подтески, скрепленных желтоватым известково-песчаным раствором, или из гранитных колотых блоков.

«Сделанные находки подтверждают, что Выборгский замок на протяжении всей своей истории, с XIII по ХХ века, развивался как военный объект», -  сказали сотрудники института.

Как сообщалось ранее, в марте и апреле с двух внешних стен замка обрушилась каменная кладка. На работы по сохранению памятника из федерального бюджета было выделено 56 млн рублей по программе «Культура России». Из резервного фонда и.о. губернатора Ленобласти Александра Дрозденко дополнительно выделили 245 млн рублей. Также Выборгский замок попал в инвесторский проект Международного банка реконструкции и развития – крепости выделят 24 млн долларов, в том числе на создание мультимедийной музейной экспозиции.

Массовые мероприятия в Выборгском замке запрещены на полгода

Loading...

Последние новости