Шестой за неделю активист арестован в Петербурге

Смольнинский районный суд Петербурга 14 марта отправил активиста штаба Алексея Навального Александра Кирпичева под арест на 10 суток и оштрафовал на 15 тысяч рублей.  Таким образом это уже шестой сторонник Навального в городе за неделю, отправленный под арест перед выборами президента. Отметим, Александр Кирпичев упоминался в так называемом "списке Центра Э", многие из фигурантов которого были задержаны полицией и впоследствии оштрафованы или отправлены под арест.

Кирпичев был задержан 13 марта. При этом 28 февраля активист, как он рассказывал ЗАКС.Ру, получил телеграмму с извещением о судебном заседании. Рассмотрение дела было назначено на 15 марта. Для Кирпичева факт задержания неожиданность не был. В беседе с ЗАКС.Ру в начале марта он предполагал такой вариант развития событий. 

- Я предполагаю, что ко мне придут где-то через неделю, - говорил он в начале марта. - Потому что дать мне 30 суток ареста у них нет оснований, но ради 15 суток по статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) что-нибудь состряпают. Где-то через неделю они вероятно активизируются, чтобы на период «переизбрания», «переназначение» нынешнего президента меня дисквалифицировать.

Также Кирпичев рассказывал, что полиция задерживала его на митинге "забастовка избирателей" 28 января, однако административный протокол тогда составлен не был. 

В тот же день, что и Кирпичев, 13 марта, был задержан еще один активист штаба Навального в Петербурге Сергей Беляев. Суд по его делу состоялся поздно вечером того же дня - оппозиционер отправлен под арест на 7 суток. 

Также вчера были задержаны Дарья Мурзалиева (псевдоним - Александр Миронов) и Владимир Казаченко. Полиция поймала их прямо во время заседания суда по делу еще одного активиста - Ильи Гантварга. Мурзалиева отправлена под арест на 15 суток, несовершеннолетнего Казаченко отпустили. 

Гантварг, а также волонтеры штаба Екатерина Шлихта и Виктор Черкасский были 13 марта отправлены под арест на 10 суток и оштрафованы решением Смольнинского районного суда.

Александр Кирпичев и его сегодняшний арест пополнил список изолированных на время выборов фигурантов "списка Центра Э". Напомним, в середине февраля в соцсетях появились фотографии обращения МВД по Петербургу и Ленобласти к начальнику центра "Э" полковнику Дмитрию Петрову, в котором запрашивались материалы дел 20 человек, среди которых были активисты движения «Весна», «Открытой России», сотрудников штаба Навального и других граждан, якобы участвовавших в петербургской "забастовке избирателей" 28 января.  

На сегодняшний день арестованы из этого списка Андрей Пивоваров, Артем Гончаренко, Денис Михайлов, Виктор Черкасский, Илья Гантварг, Александр Кирпичев, Сергей Беляев. Оштрафованы Елена Мазовецкая, Александр Орлов.   


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".
Посмотреть общий рейтинг персон.

Loading...

Последние новости