Шишлов отметил усложнение работы НКО в связи с законом об иностранных агентах

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов во время своего ежегодного доклада в Законодательном собрании отметил, что за последний год деятельность некоммерческих организаций усложнилась в связи с внесением их в реестр иностранных агентов, передает корреспондент ЗАКС.Ру из стен Мариинского дворца.

"В Петербурге девять некоммерческих организаций, внесённых в список иностранных агентов. Внесение их в список ведёт к значительному давлению на них, что усложняет их работу. Я вижу это как давление на гражданское общество", - рассказал омбудсмен.

IMG_3371.JPG (246 KB)

Уровень притеснения он оценивает как достигший критической стадии.

"Предложения активистов и сотрудников таких НКО зачастую не рассматриваются всерьёз, госорганам не рекомендуют рассматривать их как поставщиков социальных услуг. Но их работа - важный шаг в развитии гражданского общества", - констатировал чиновник. 

Также Шишлов отметил, что целесообразным было бы создание городского закона о некоммерческих организациях.

Закон об НКО-иностранных агентах существует в России с 2012 года. С 2014 года реестр "агентов" стал активно пополняться правозащитными и просветительскими организациями, у которых при проверках обнаруживались признаки инфостранного финансирования и политической деятельности. На НКО ярлык иностранного агентства накладывает ряд ограничений в деятельности, а также обязывает их регулярно отчитываться о финансировании. 

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".
Посмотреть общий рейтинг персон.

Loading...

Последние новости