В Смольном объяснили проведение отдельной акции памяти "выбором петербуржцев"

Чиновники Петербурга проведут собственную официальную акцию на Дворцовой площади в память о погибших при пожаре в Кемерово. В Смольном заявляют, что именно петербуржцы выбрали центральную площадь города лучшим местом для проведения акции, хотя сами петербуржцы соберутся 27 марта на траурной акции на Марсовом поле. 

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов рассказал ЗАКС.Ру, что в мероприятии на Дворцовой планирует принять участие все правительство города. Начало запланировано на 18:00. Сам градоначальник Георгий Полтавченко, по словам Кибитова, обязательно приедет на акцию, но точное время его появления пока неизвестно из-за загруженного графика. Объявление об официальном мероприятии было сделано днем 27 марта, уже после того как президент Владимир Путин объявил всероссийский траур по погибшим в Кемерово. 

Но еще 26 марта в соцсетях петербуржцы призывали желающих прийти во вторник на Марсово поле с цветами и свечами. В частности, объявление о планируемом сборе на своей странице в Facebook сделал основатель проекта "Открытая библиотека" Николай Солодников.

При этом источники ЗАКС.Ру в Смольном намекнули, что альтернативное место проведения акции было выбрано из-за нежелания чиновников присутствовать на одном мероприятии с оппозиционерами.

Никакого противопоставления горожан и власти в проведении двух разных акций представитель Смольного Андрей Кибитов не видит.  

- Это некорректная постановка вопроса. Петербург неоднократно проходил через трагические истории, а петербуржцы люди очень активные и очень сочувствующие. Они сами выбрали себе точку притяжения - Дворцовая площадь, и приходят туда с цветами, - заявил Кибитов в беседе с ЗАКС.Ру. - Именно исходя из этого мы и приняли решение по локации "Дворцовая площадь". Но никто же не запрещает выражает чувство скорби в других местах. Никаких проблем мы не видим, и все желающие смогут выразить свои чувства и на Дворцовой площади, и на Марсовом поле. Но мы выбрали то место, которое выбрали сами петербуржцы. 

Николай Солодников, призывающий горожан прийти на Марсово поле в 19:00, также не считает альтернативное мероприятие плохой идеей. "Пускай, прекрасно", - коротко прокомментировал он инициативу правительства в беседе с ЗАКС.Ру. 

Отметим, в Москве сложилась аналогичная ситуация. Инициативная группа граждан еще накануне объявила сбор в память о жертвах трагедии в Кемерово на Пушкинской в 19:00, а городские власти неожиданно выразили желание провести свое альтернативное мероприятие на Манежной площади в 17:00. 

25 марта в пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, по официальным данным, погибли 64 человека, многие из них дети. Сегодня Владимир Путин объявил 28 марта общенациональным днем траура по жертвам трагедии. Жители города продолжают митинговать, требуя отставки властей.

Ни глава Кузбасса Аман Тулеев, ни президент, приехавший утром в Кемерово, так и не вышли к митингующим.


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".
Посмотреть общий рейтинг персон.

Loading...

Последние новости